Rambler's Top100

Новости

04.12.2019  Что такое краудсорсинг?

Практически каждый день в обиходе человека появляются новые слова, которые являются определениями вещей, действий, событий и т. д. Так же появилось и определение краудсорсинг. Этот термин был сформирован Д. Хау и М. Робинсоном в 2006 г., но многие не знают, что такое краудсорсинг.

Для обычных людей подобное незнание вполне допустимо и в принципе простительно. В то же время представили бизнеса и многих других сфер жизнедеятельности человека, должны знать, что такое краудсорсинг и уметь применять его.

Существуют разные определения рассматриваемого термина, но их смыл един. Краудсорсинг – это инструмент, позволяющий решать массу разнообразных задач, стоящих перед бизнесом и не только. Решение задач происходит путем делегирования полномочий обширному кругу лиц. В современном мире проекты реализуются огромным числом людей. Это возможно благодаря развитым информационным технологиям, и в первую очередь интернету.

Чтобы понять, что такое краудсорсинг в первую очередь необходимо разобрать область его применения и заинтересованность лиц, которым делегируются полномочия по решению разного рода задач. Об этом пойдет речь в данной статье.

Какие задачи могут быть решены?

Как и было сказано, краудсорсинг является многофункциональным инструментом. С его помощью решаются следующие задачи:

  • Собираются свежие идеи, которые являются топливом для инновационной деятельности. Стоит сказать, что с помощью краудсорсинга можно вести полноценную инновационную деятельность: от определения потребности в инновациях, и до оценки результатов.
  • Привлекается финансирование для реализации любых бизнес-проектов. На просторах интернета представлено много подобных площадок.
  • Грамотно ведется кадровая политика. Рассматриваемый инструмент позволяет грамотно делать кадровые перестановки и привлекать специалистов. Если в кадровой политике использует краудсорсинг, то услуги охотников за головами предприятию попросту не интересны.
  • Создается лучший контент, который отбирается на конкурсной основе. Нужно отметить, что с помощью краудсорсинга были созданы всемирно известные интернет ресурсы, известные каждому. Ярким примером может служить «Википедия» или «Ответы Mail.ru».

Несмотря на многообразие задач, которые можно решать, используя рассматриваемый многофункциональный инструмент, с помощью краудсорсинга чаще осуществляется сбор идей. Прежде всего это интересно бизнесу, но органы местного самоуправления уже осознали преимущества использования краудсорсинга.

Сбор идей для бизнеса

Крупный бизнес, особенно американский и европейский прекрасно знает, что такое краудсорсинг, и кроме того с удовольствием пользуется его возможностями. Крупнейшие отечественные предприятия также хорошо понимают это и активно внедряют его в свою работу. Почему так происходит? Чтобы понять это, нужно рассмотреть привлекательные стороны краудсорсинга более детально. Основные из них таковы:

  • Во-первых, имеется возможность решить абсолютно любую проблему. Правильное использование этого многофункционального инструмента позволяет качественно и количественно развиваться.
  • Во-вторых, говоря о том, что это такое краудсорсинг, нужно указывать на финансовую выгоду его использования. Обусловлено это множеством факторов. С одной стороны, лица которым делегируются полномочия по решению конкретных задач, работают на безвозмездной основе. Разумеется, для них стоит предусмотреть вознаграждение, но номинальное. Существенную награду, как правило, получают лишь самые активные и результативные участники. С другой стороны, сбор идей и ведение инновационной деятельности путем применения возможностей краудсорсинга позволяет исключить необходимость содержания целого отдела сотрудников имеющих соответствующую специализацию. Как показывает практика, начало использование краудсорсинга характеризуется резким снижением затрат на инновационную деятельность. На более позднем этапе подобные процессы характеризуются сверхприбылью.
  • В-третьих, побочным, но очень полезным результатом реализации полномасштабных проектов по сбору идей является возможность грамотного ведения кадровой политики. Простыми словами имеется отличная возможность подмечать и привлекать результативных специалистов.

Говоря о том, что такое краудсорсинг в бизнесе, с точки зрения его владельцев, можно понять, что это инструмент для ведения предпринимательской деятельности, отличающийся высокой результативностью. Отсюда очевидно почему он интересен бизнесу.

Кто и почему участвует в реализации проектов?

Чтобы точно понять, что же такое краудсорсинг нужно в обязательном порядке изучить и этот аспект. Участниками становятся:

  • Собственные сотрудники.
  • Клиенты.
  • Сторонние лица.

Привлечение людей из одной из групп осуществляется в зависимости от имеющихся целей, которые требуется достигнуть. В целом тут все просто:

  • Сотрудники знают работу предприятия изнутри лучше всех. Они привлекаются, если требуются идеи направленные на улучшение работы изнутри.
  • Клиенты привлекаются, если имеется необходимость вести инновационную деятельность результатом которой станет выпуск нового продукта или услуги. Также это целесообразно, если имеется необходимость улучшить качество сервиса.
  • Сторонние лица привлекаются при реализации любых проектов. Их основное достоинство заключается в неисчерпаемости как ресурса.

В чем заключается заинтересованность всех вышеперечисленных лиц. Подобных обстоятельств много, и они разделены на две группы: индивидуальные и общие. Для начала нужно рассмотреть индивидуальные. Они таковы:

  • Сотрудники стремятся улучшить свою же работу.
  • Клиенты заинтересованы в том, чтобы участвовать в создании продукта или услуги, которыми они будут пользоваться. Говорить об улучшении качества обслуживания и вовсе не стоит.
  • Для сторонних лиц – это возможность реализоваться в интересной им области.

К числу общих обстоятельств нужно отнести:

  • Заработок. Как и было сказано ранее, организаторы довольно часто предлагают существенное денежное вознаграждение самым активным и результативных участникам.
  • Карьерный рост или получение должности.

Из сказанного выше становится понятно, что недостатка в участниках нет. Главное правильно распространить необходимую информацию.

Краудсорсинг в муниципальном самоуправлении

Если с бизнесом все достаточно просто и понятно, для него краудсорсинг является инструментом заработка денег, то с муниципалитетами ясно не все. Для чего органам самоуправления краудсорсинг? Все довольно просто. Он также требуется для сбора новых идей. С одной стороны, орган самоуправления решает насущные проблемы. С другой, представитель власти становятся ближе к народу, доверяя им инструменты управления.

Заинтересованность участников проектов здесь очевидна. Они просто стремятся сделать место где они живут лучше и удобней.

На сегодняшний день краудсорсинг в бизнесе, муниципальном самоуправлении и других сферах сильнее развит на Западе. В нашей стране он только набирает популярность. Таким образом еще есть возможность получить конкурентные преимущества.



ИА "Альянс Медиа"