Rambler's Top100
Новости. Опубликовано 18.07.2011 00:00  Просмотров всего: 2627; сегодня: 1.

Эксперты обсуждают перспективы внедрения системы всеобщего лекарственного страхования в России

Эксперты обсуждают перспективы внедрения системы всеобщего лекарственного страхования в России

Национальная коллегия экспертов в области здравоохранения проводит серию региональных круглых столов на тему «Лекарственное страхование и социально-экономические аспекты редких заболеваний» при поддержке компаний «АстраЗенека», ООО «Актелион Фармасьютикалс Рус» и Bristol-Myers Squibb. С начала июля мероприятия прошли в Санкт-Петербурге и Орле. Круглые столы будут также проведены в Москве, Иркутске и Казани.

В работе круглых столов принимают участие представители Национальной коллегии экспертов в области здравоохранения, представители региональной власти, медицинского сообщества и пациентских организаций. Основными темами для обсуждения стали концептуальные основы построения системы лекарственного обеспечения, возможности и перспективы лекарственного страхования, вопросы повышения эффективности государственных расходов на лекарственное обеспечение граждан, а также аспекты лекарственного обеспечения людей, страдающих редкими заболеваниями.

Введение системы обязательного лекарственного страхования может стать важнейшей стратегической инициативой в рамках реформы российского здравоохранения. Именно всеобщее лекарственное страхование может решить одну из ключевых проблем здравоохранения – проблему низкой доступности инновационных лекарств для пациентов. Сегодня, по экспертным данным DSM Group, примерно 70% потребления лекарств в России обеспечено за счет собственных средств населения, а это, учитывая невысокие доходы граждан, означает, что большинство россиян не могут позволить себе лечиться инновационными лекарственными препаратами. В рамках же системы лекарственного страхования государство берет на себя значительную часть расходов по обеспечению больных необходимыми медикаментами, что обеспечит доступ к эффективным инновационным лекарственным средствам всему населению России, а не только отдельным декретированным группам граждан.

Михаил Морозов, менеджер по работе с государственными органами «АстраЗенека Россия», прокомментировал перспективы внедрения системы всеобщего лекарственного страхования в России: «Покрытие расходов на лекарственное обеспечение - долгосрочные инвестиции в человеческий капитал, которые будут способствовать развитию всех составляющих системы здравоохранения и улучшению здоровья нации. А это, в свою очередь, может способствовать кардинальному повышению уровня благополучия страны в целом, что подразумевает увеличение продолжительности жизни, доступ к инновациям и высокий уровень жизни населения. Лекарственное страхование сегодня с успехом внедрено и уже на протяжении долгих лет работает практически во всех странах Западной Европы и в США. «АстраЗенека», как социально-ответственная компания, заинтересованная в обеспечении российского населения качественными и эффективными лекарствами, готова обеспечить поддержку в изучении международного опыта, который мог бы помочь с выбором наилучшей модели реализации системы лекарственного страхования в России».



Ньюсмейкер:
Edelman Imageland — 110 публикаций

Тематические сайты: Мероприятия, Страхование, Потребители продукции и услуг

Поделиться: