Rambler's Top100
Новости. Опубликовано 28.08.2011 00:00  Просмотров всего: 1415; сегодня: 1.

Владимирская область: главы муниципалитетов должны ликвидировать все несанкционированные свалки

Владимирская область: главы муниципалитетов должны ликвидировать все несанкционированные свалки

Участие органов местного самоуправления региона в реализации «Схемы очистки территории Владимирской области от отходов производства и потребления» стало ключевой темой совещания с главами городов и районов Владимирской области, которое провел 25 августа Губернатора Николай Виноградов.

Помимо «санкционированных» муниципальных свалок, во Владимирской области действуют сотни несанкционированных, стихийных свалок. Весной 2011 года сотрудники департамента природопользования и охраны окружающей среды обследовали 16 муниципальных районов области и обнаружили 176 несанкционированных стихийных свалок. Общая их площадь составила 44,58 га, а объем отходов - 19,45 тыс. м3. Директор департамента Алексей Мигачев напомнил, что в ходе аналогичного рейда в сентябре-октябре 2010 года было проинспектировано 18 территорий. Была выявлена 161 свалка, общая площадь загрязнения составляла 27,8 га.

«Таким образом, в муниципалитетах динамика отрицательная. Количество стихийных свалок не уменьшается, а их площадь увеличилась почти вдвое», - отметил Алексей Алексеевич.

В адрес 42 исполнительных органов местного самоуправления по 89 свалкам направлены предписания о принятии исчерпывающих мер по ликвидации несанкционированных мест складирования отходов, установлены конкретные сроки их исполнения. Но, несмотря на это, муниципальные власти не торопятся принимать меры по ликвидации стихийных свалок. По состоянию на 1 августа 2011 года из 176 выявленных весной свалок ликвидировано только 38.

Алексей Мигачев сообщил главам городов и районов Владимирской области, что в сентябре по поручению Губернатора области начинается осенний рейд по выявлению незаконных мест складирования отходов. «В случае выявления стихийных свалок областными надзорными органами будут приниматься меры административного воздействия к собственникам загрязненных земель», - отметил А. Мигачев.

Напомним, Схема санитарной очистки предполагает, что на смену 200 действующим свалкам придут семь мусоросортировочных комплексов, 10 мусороперегрузочных станций и шесть межмуниципальных полигонов. Там и будут в конечном итоге размещаться фракции отходов, которые невозможно вторично использовать. Комплексный подход к проблеме утилизации и захоронения отходов позволит создать современную экологичную инфраструктуру, а также сделает очистку территорий рентабельной, без увеличения тарифной нагрузки на население.

Пресс-служба администрации области



Ньюсмейкер:
Администрация Владимирской области — 11 публикаций

Контакты с пресс-службой:
E-mail:press@avo.ru
Телефон:(4922) 33-05-00

Тематические сайты: Мероприятия, Жилищно-коммунальное хозяйство и среда проживания, Инфраструктура, Потребители продукции и услуг

Поделиться: