Rambler's Top100
Мероприятия. Опубликовано 22.11.2011 00:00  Просмотров всего: 2154; сегодня: 1.

Соответствовать закону все труднее

Соответствовать закону все труднее

Традиционная ежеквартальная встреча власти и бизнеса Дмитровского муниципального района состоялась в Дмитровской межрайонной ТПП.

Председатель Совета предпринимателей при ДМТПП Александр Львович Терентьев, напомнив собравшимся о значимости малого и среднего бизнеса в экономике района, остановился на актуальных проблемах бизнес-сообщества.

Финансовое обеспечение

Банкиры говорят, что они открыты для сотрудничества с малым бизнесом. Предприниматели констатируют: кредиты получить в банке сложно, проще занять на черном рынке. Решить эту проблему можно только посредством микрофинансирования. К этой работе необходимо подключить муниципальный фонд Поддержки малого предпринимательства, где уже есть подобные наработки.

Информационное обеспечение

Многие предприниматели работают нелегально только потому, что плохо проинформиированы. Налоговой инспекции, Пенсионному фонду совместно с ДМТПП, с Центром занятости необходимо на постоянной основе раз в квартал проводить семинары для начинающих, вновь зарегистрированных в качестве ИП.

Только развитие, расширение инфраструктуры поддержки предпринимательства позволит решить эти проблемы, подытожил Александр Терентьев.

Кадровый голод

Валерий Суверьев, гендиректор ООО «Октябрина-2», про законодательную инициативу не забывал. Тут сетевики экспансию усиливают, а еще и закон запрещает с января 2012 года иностранным гражданам работать в торговых точках. «Просьба обратиться в соответствующие законодательные органы, чтобы можно было нанимать на работу иностранных граждан в этой сфере, наших же бывших соотечественников», - подытожил он. Валерий Гаврилов отнесся к предложению скептически: «Примерно 80 млн. рублей теряет бюджет ежегодно из-за наемной рабочей силы. Мы вынуждены их бесплатно лечить, каждый третий оставляет детей – мы должны обеспечивать сирот. Большинство не платят за услуги ЖКХ. Поэтому, если вы нанимаете иностранных работников, Вы должны обеспечить их и жильем и оплатить все услуги».

Невостребованость местного продукта

Вопрос о поддержке местных товаропроизводителей поднял гендиректор ЗАО «Дмитров-Лифт-Подъем» Алексей Животовский: «На данный момент у нас заказчики разные. Но в Дмитровском районе наш лифт всего один!». Суть запроса сводилась к тому, как местным предпринимателям, в частности, из строительной сферы, участвовать в масштабных строительствах, где получать информацию о застройщиках, чтобы вовремя выходить на них с предложениями? Валерий Гаврилов сразу нашел ответ: «Вот в этом зале раз в две недели я провожу штаб по строительству, где присутствуют все строители. И если ваши установки не на порядок дороже – участвуйте в штабах. Это касается всех, кто занимается производством строительных материалов, оборудования. Приходите – и мы все вопросы с инвесторами обговорим».

Государственный монополизм

Директор Дмитровского РАЙПО Ольга Данилина подняла вопрос стоимости «разрешительных» услуг: «Чтобы предприятие работало, надо выполнить определенные требования государства. При этом необходимая оценка пожарного риска стоит около 100 тысяч рублей. За разрешение на перенос стены для расширения торгового зала запрашивают 85 тысяч. Аттестация одного рабочего места, а у меня их 100, - 5 тысяч рублей. Но самое главное, что выполняют эти работы, как правило, монополисты, поэтому и цены остаются высокими. Предложение: давайте при ДМТПП создадим отдел, который бы смог составить конкуренцию этим монополистам».

Президент ДМТПП Валерий Логачев, отвечая на вопрос о расширении инфраструктуры поддержки, отметил, что на VI съезде ДМТПП будет поднят вопрос о создании Центра коллективного доступа при ДМТПП. «Сейчас мы будем лицензировать лабораторию по аттестации кадров. Есть проблема энергетического аудита в крупных предприятиях, оценка тех же пожарных рисков, качественных бухгалтерских услуг – все это должно аккумулироваться в ДМТПП».

Надежда Суворова,

пресс-служба ДМТПП


Соответствовать закону все труднее

Соответствовать закону все труднее



Ньюсмейкер:
Дмитровская межрайонная ТПП — 136 публикаций

Субъекты РФ: Московская область, Центральный федеральный округ
Тематические сайты: Частно-государственное партнерство, Законодательство, право

Поделиться: