Новости. Опубликовано 22.10.2009 00:00  Просмотров всего: 1639; сегодня: 2.

Сельхозфорум СНГ – как площадка обмена инновациями

Одной из главных проблем, стоящих сегодня перед странами Содружества независимых государств (СНГ), является не столько экономический и финансовый кризис сколько обеспечения продовольственной безопасности. Производство продуктов питания – прерогатива сельского хозяйства. Аграрная продукция, по большей части продукты питания, в отличие от автомобилей и машин является жизненно важной. От ее потребления нельзя отказаться, ее трудно экономить и нельзя заменить.

В ряде стран СНГ росту производства аграрной продукции препятствуют такие факторы, как ограниченность посевных площадей и нехватка воды. Кроме того, даже имеющиеся резервы площадей требуют значительных инвестиций в их освоение, а для этого нужен капитал, который в достаточных объемах отсутствует в отдельно взятой стране. К тому же освоение новых площадей чаще всего связано со значительными негативными последствиями для экологии и климата, часто отрицательно сказывающимися на аграрном секторе. С этой проблемой уже столкнулись страны Средней Азии.

Главная задача аграрной отрасли - преодоление дефицита продуктов питания может быть решена только совместными усилиями в нашем все теснее взаимосвязанном сообществе.

Справиться с дефицитом можно путем внедрения инновации в сельском хозяйстве, новых сортов, методов подкормки и защиты растений, технического обеспечения, на развитие которых в каждой отдельно взятой стране уходят годы и десятилетия. Не секрет, что каждая отдельная страна имеет свои инновационные достижения в той или иной области. Причем научные круги в странах СНГ заинтересованы в использовании своих наработок на практике не меньше, чем аграрии в этих наработках.

Поэтому уверенное развитие сельского хозяйства может быть обеспечено только путем доступа к новейшим международным разработкам. А лучшим местом обмена научных и практических знаний и технологий являются выставки и конференции.

Именно этим задачам служит проведение Форума сельскохозяйственных производителей стран СНГ и выставки продукции сельскохозяйственной техники и передовых технологий агропромышленного сектора, который пройдет в Ашхабаде 25-27 ноября с. г.

Именно здесь будут намечены рубежи развития многостороннего сотрудничества между государствами СНГ в области сельского хозяйства, повышения уровня обеспечения продовольственной безопасности стран СНГ.

Оператор российского раздела выставки - ООО "НЕГУС ЭКСПО Интернэшнл".

Негус Экспо — 2088 публикаций

Страны: Туркменистан
Тематические сайты: Мероприятия, Агропром и сельское хозяйство, Потребители продукции и услуг