Rambler's Top100
Опубликован 18.04.2017 21:24

Россия занимает принципиальную позицию в вопросах борьбы с терроризмом



Сенатор Игорь Морозов. Россия занимает принципиальную позицию в вопросах борьбы с терроризмом   Сенатор принял участие в региональной конференции соотечественников стран Африки и Ближнего Востока.
Член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов принял участие в прошедшей в Аммане (Иордания) XI региональной конференции соотечественников стран Африки и Ближнего Востока.
В работе региональной конференции приняли участие около 40 представителей объединений соотечественников Африки и Ближнего Востока, депутаты Государственной Думы, представители органов исполнительной власти Иордании, МИД России, Федерального агентства по делам Содружества Независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству и фонда «Русский мир».
В своём выступлении сенатор поблагодарил соотечественников за активную общественную деятельность по сохранению позиций русского языка, формированию положительного образа России в мире, поддержку внешнеполитической линии РФ, направленной на урегулирование кризиса на Украине и борьбу с международным терроризмом на Ближнем Востоке.
«Несмотря на усиливающееся политическое и экономическое давление на Россию, наша страна демонстрирует достаточный потенциал к дальнейшему развитию и продолжает способствовать формированию многополярной модели международных отношений. Россия занимает принципиальную позицию в вопросах борьбы с терроризмом и противостоит распространению экстремистской идеологии как на своей территории, так и в других регионах планеты, в том числе на Ближнем Востоке», — подчеркнул парламентарий.
Игорь Морозов отметил, что в складывающихся условиях работа организаций российских соотечественников за рубежом становится важным фактором, на который опирается Россия, выстраивая связи с иностранными государствами. Он проинформировал участников конференции о работе Совета Федерации по совершенствованию механизмов взаимодействия России с зарубежным Русским миром. Сенатор отметил, что за последнее время верхней палатой были приняты семь основополагающих документов, в том числе три постановления Совета Федерации, посвящённых поддержке зарубежного Русского мира, развитию международного гуманитарного сотрудничества, укреплению позиций русского языка за рубежом.
Парламентарий подчеркнул, что в 2017 году Комитет СФ по международным делам вышел с конкретными предложениями в адрес Правительства Российской Федерации, которые призваны улучшить взаимодействие с соотечественниками. Первым из них, по словам Игоря Морозова, стала инициатива разработки подпрограммы «Русская школа за рубежом» государственной программы Российской Федерации «Внешнеполитическая деятельность», которая позволит оказывать русскоязычным школам методическую, информационную и материально-техническую поддержку. В ходе конференции состоялось подробное обсуждение возможностей вовлечения организаций российских соотечественников за рубежом в реализацию концепции «Русская школа за рубежом».
Игорь Морозов подчеркнул, что Комитет СФ по международным делам сегодня активно продвигает идею увеличения количества правительственных квот на получение высшего образования в России до 30 тыс. в год для иностранных студентов, в первую очередь для российских соотечественников. Сенатор выразил надежду, что в бюджете 2018 года перечисленные вопросы должны найти своё разрешение.
В ходе конференции обсуждались правовая защита соотечественников, привлечение молодёжи к работе объединений соотечественников, активизация работы зарубежной русской общины в расширении торгово-экономических связей с Россией, тематика приобретения гражданства Российской Федерации, а также перспективы налаживания сотрудничества представителей исламского духовенства России с проживающими на Ближнем Востоке женщинами, вышедшими замуж за граждан государств региона. Соотечественники выразили заинтересованность в более тесном взаимодействии с российскими парламентариями, в том числе с депутатами Государственной Думы, избранными в одномандатных округах, к которым были приписаны граждане РФ, проживающие в странах Африки и Ближнего Востока.
В рамках посещения Иордании Игорь Морозов провёл встречу с активом Общества дружбы «Россия-Иордания» и клубом выпускников российских и советских вузов «Ибн Сина». В ходе встречи стороны обсудили перспективы развития российско-иорданских гуманитарных связей, а также создание международного общественного движения «Стоп русофобии!». Достигнута договорённость о проведении видеомостов по данной теме на базе МИА «Россия сегодня».

Ньюсмейкер: Сенатор Игорь Морозов
Сайт: www.igor-morozov.ru