Rambler's Top100
Опубликован 19.04.2017 18:21

Как прошла «Суббота на салоне образования»?



Монсики. Как прошла «Суббота на салоне образования»?   15 апреля 2017 года в рамках Московского международного салона образования (ММСО) родители и педагоги стали участниками специальной программы – «Суббота на салоне образования». Эксперты в области педагогики, детской и подростковой психологии, методического обеспечения ответили на самые волнующие вопросы.
Как учить эмпатии и научить детей слышать друг друга и взрослых? Зачем развивать эмпатию у детей и как это делать? Почему эмпатичные дети более других успешны в учебе и в жизни?
«От того, насколько развита у ребенка способность к эмпатии – осознанному сопереживанию эмоционального состояния другого человека, зависит то, как он будет общаться в коллективе, строить отношения с людьми, усваивать информацию и, как следствие, насколько успешным он будет в учебе», – отметила Ирина Винник, психолог, психотерапевт портала «Я – родитель».
Как именно родители могут помочь школе улучшить качество образования и что должно быть важнее – успех или счастье детей?
«Необходимо сохранить состояние счастья внутри ребенка на протяжении всего периода обучения в школе. Это самое важное. Процесс образования должен быть не только интересным, но и доступным. Не нужно перегружать детей новыми знаниями – нужно учитывать способность и настроение ребенка к восприятию информации», – отметил Марат Зиганов, научный руководитель ЧОУ СОШ «Ломоносовская школа», д. п. н.
Как связаны эмоционально-волевая сфера, физическое и интеллектуальное развитие ребенка? Почему необходимо развивать эмоциональный интеллект с детства и как это связано с успешным и счастливым будущем ребенка? Об этом рассказали Виктория Шиманская, психолог, автор методики развития эмоционального интеллекта детей «Академия Монсиков» и Сергей Асташкевич, вице-президент Ассоциации «Косики Карате», главный судья соревнований «Косики Карате».
«Эмоциональный интеллект – один из основных навыков будущего. Благодаря образовательным программам, построенных на принципах развития эмоционального интеллекта, процесс обучения становится интересным и приятным для детей. При этом знания лучше запоминаются, а навыки практически сразу используются в реальной жизни», – отметила Виктория Шиманская.
В рамках выступления эксперты представили новую образовательную методику «Академия Монсиков» – полноценный курс из методических пособий и сопровождающих материалов для педагогов, родителей и детей, который предназначен для организации занятий с детьми в дошкольных и школьных учреждениях.
О мировом опыте воспитания и развития социальных и эмоциональных навыков. «На сегодняшний день одними из важнейших навыков будущего являются креативность, критическое мышление и умение решать проблемы, инициативность, любознательность, способность адаптироваться и другие так называемые навыки XXI века. Развитие этих навыков возможно в условиях социально-эмоционального обучения (Social Emotional Learning), в основе которого лежат прежде всего игровые методики и методики развития эмоциональной сферы ребенка», – рассказала Елена Жаданова, директор по маркетингу АО «Просвещение».
Какие проблемы обсуждают в малых родительских группах? Как и кто может повлиять на атмосферу в классе? «Атмосфера в классе во многом зависит от родителей – от того, насколько внимательно они относятся к вопросам организации учебного процесса и досуга своих детей. Взаимодействие родителей и школы должно быть максимально полным. Также большую роль играют школьные традиции, которым желательно следовать на протяжении всего учебного периода – с первых до последних классов. Это могут быть различные поездки, конкурсы и даже школьная форма», – рассказала Ангелина Трофимова, директор начальной Ломоносовской школы.
В завершение программы дети и родители стали участниками интерактивной шоу-программы от «Академии Монсиков» и узнали, чем можно заняться детям на переменах?
Так, включаясь в обсуждение вопросов образования, получая полную информацию об образовательных возможностях, выбирая траекторию обучения, родители сегодня становятся по сути продюсерами образования своих детей.

Ньюсмейкер: Монсики
Сайт: monsiki.ru