Опубликован 13.11.2017 23:37

На заседании Совета ТПП РФ обсудили проблемы компенсационных фондов СРО

Энергетическое сетевое проектирование. На заседании Совета ТПП РФ обсудили проблемы компенсационных фондов СРО   Прошло очередное заседание Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности. В целом заседание Совета было посвящено актуальным проблемам саморегулирования в различных отраслях экономики и методам решения означенных проблем.
По первому вопросу повестки заседания Совета, «О промежуточных итогах реформы саморегулирования в области строительства», свой доклад участникам заседания представил юрисконсульт отдела нормативного обеспечения Департамента нормативного и методического обеспечения Нострой Николай Хавка.
В докладе отмечалось, что в целом саморегулирование в строительной отрасли развивается достаточно последовательно и в верном направлении. Также в докладе-презентации были названы ключевые цифры по строительной отрасли. В частности, было указано, что на сентябрь 2017 года в стране всего было зарегистрировано 259 строительных саморегулируемых организаций, включающих в себя суммарно 87 993 членов СРО. С момента создания СРО в строительстве сведения о 30 из них по различным причинам были исключены из государственного реестра саморегулируемых организаций.
Также была приведена статистика по текущим проблемам в СРО. Так, в 11 строительных СРО в реестре до сих пор указаны организации-члены из других регионов. В семи СРО с общим количеством членов в 3801 организацию не зафиксировано факта перевода средства на спецсчета, баланс на их спецсчетах равен нулю. У 57 СРО размер компенсационного фонда не соответствует количеству действующих членов, всего в этих СРО состоит 20066 членов. При этом 40 СРО разместили на спецсчетах средства компенсационных фондов в объеме, которого достаточно при указанном количестве действующих членов, общее количество членов таких СРО составляет 11554 организации. Наконец, 150 СРО разместили компенсационные фонды на спецсчетах в полном объеме, в такие СРО входят 52030 членов. 227 СРО объявили о формировании компенсационных фондов ОДО.
По общим данным, собранным с сайтов СРО, суммарные размеры компфондов 269 СРО на июль 2017 года составили 97 миллиардов рублей. При этом к сентябрю 2017 года 247 СРО разместили на спецсчетах средства в размерах 61, 8 млрд. рублей.
Кроме того, была приведена статистика Нострой по формированию Национального реестра специалистов. На 27 сентября 2017 года в Нострой были поданы документы на включение в реестр 114665 специалистов, при этом в реестр были успешно включены сведения о 103207 специалистах. Более чем по 10000 заявок во включении сведений в НРС было отказано.
По завершении доклада развернулась активная дискуссии по изложенным фактам, в том числе, о необходимости доведения размеров компенсационных фондов СРО до так называемого «исторического максимума». А в ходе обсуждении четвертого вопроса повестки дня о внесении изменений в Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» многие выступавшие высказали негативную позицию по отношению к текущим механизмам формирования компенсационных фондов.
Так, член Совета, генеральный директор СРО Ассоциации “Э.С.П.” Дмитрий Мурзинцев в своем докладе заметил, что за время с начала работы саморегулируемых организаций всего было собрано в рамках компенсационных фондов порядка 100 миллиардов рублей, однако выплачено из них было около 40 миллионов. При этом случаи банкротства кредитных организаций стали причиной утери средств компенсационных фондов в общей сложности на несколько десятков миллиардов рублей. И средства были утрачены не по вине самих саморегулируемых организаций, поскольку вкладывались в банки, на тот момент имеющие лицензии и соответствующие требованиям законодательства.
По мнению Дмитрия Мурзинцева, данные по компенсационным фондам свидетельствует, что на сегодняшний день предусмотренные законом механизмы работают неэффективно, поскольку КПД фондов крайне невелик, а потери весьма значительны. И без реформирования в данной сфере подвижек ожидать не приходится, подвел итог генеральный директор СРО Ассоциации “Э.С.П.”.

Ньюсмейкер: Энергетическое сетевое проектирование
Сайт: sro-esp.ru

Контакты по теме пресс-релиза:
E-mail: pr@sro-esp.ru