Rambler's Top100
Опубликован 16.05.2018 12:50

Дань памяти известным и неизвестным героям Чувашии



Дом дружбы народов Чувашии. Дань памяти известным и неизвестным героям Чувашии   В дни празднования Великой Победы представители национально-культурных объединений Санкт-Петербурга приняли участие в церемонии, посвященной 73 годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
По традиции она состоялась на Пискаревском мемориальном кладбище возле шестиметровой бронзовой скульптуры «Мать-Родина» — траурной стелы с горельефами (скульпторы В.В. Исаева и Р.К. Таурит).
В акции приняли участие полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов, заместители и помощники полномочного представителя, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, члены правительства Санкт-Петербурга, депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и Ленинградской области, представители Главного командования Военно-морского флота России и Западного военного округа, члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы, ветераны Великой Отечественной войны и жители блокадного Ленинграда, представители общественных организаций города, духовенства, дипломатического корпуса.
Отдать долг памяти павшим защитникам и жителям блокадного Ленинграда пришли делегации представительств регионов России. Среди них наши земляки - РОО «Санкт-Петербургское Чувашское объединение» под руководством Артемия Павлова, представители Санкт-Петербургского Дома национальностей и делегации Вьетнамской общины.
Чувашские национальные костюмы представителей диаспоры привлекли внимание губернатора и членов правительства северной столицы. Губернатор Георгий Полтавченко поблагодарил руководителя РОО «Санкт-Петербургское Чувашское объединение за активное участие в торжественно-траурной церемонии.
Участники мероприятия почтили память воинов Синявинской операции 1942 года, которые воевали с фашистами на Волховском и Ленинградском фронтах, на знаменитом «Невском пятачке».
Сегодня мы испытываем чувство особой гордости за них, мобилизованных в те страшные годы из Чувашской АССР. Они прошли Великую Отечественную войну и похоронены в братской могиле № 114 на одном из массовых захоронений Ленинграда - Пискаревском мемориальном кладбище.
Справочно. Пискарёвское кладбище основано в 1939 году на окраине Ленинграда и названо по располагавшейся деревне Пискарёвка. В 1941—1944 годы стало местом массовых захоронений.
Построен по проекту архитекторов А. В. Васильева и Е. А. Левинсона. Мемориал был открыт 9 мая 1960 года, в пятнадцатую годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Вечный огонь зажжён от огня на Марсовом поле.
Автор надписей на пропилеях у входа на кладбище — поэт-фронтовик Михаил Дудин.
В двух павильонах у входа на Пискарёвское кладбище — музей, посвящённый подвигу жителей и защитников города: экспонируется дневник Тани Савичевой — ленинградской школьницы, пережившей ужасы зимы 1941—1942 годов. Вдоль восточной границы кладбища расположена Аллея Памяти.
9 мая 2002 года рядом с кладбищем освящена деревянная часовня во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи. Планируется возведение храма. Сейчас на месте будущего храма стоит поклонный крест.

Ньюсмейкер: Дом дружбы народов Чувашии
Сайт: gov.cap.ru/Info.aspx?type=news&id=3855184&gov_id=871

Контакты по теме пресс-релиза:
E-mail: ddn21@inbox.ru