Rambler's Top100
Мероприятия. Опубликовано 21.06.2019 14:34  Просмотров всего: 1096; сегодня: 9.

В Орле прошел круглый стол по цифровизации сельского хозяйства

В Орле прошел круглый стол по цифровизации сельского хозяйства

В мероприятии приняли участие директор Департамента цифрового развития АПК Минсельхоза Александр Архипов, зампредседателя правительства Орловской области по развитию АПК Дмитрий Бутусов, представители бизнеса и научно-экспертного сообщества. Кластер ГЛОНАСС был представлен сразу четырьмя организациями: ГК «Навигатор», Центр космических услуг Орловской области, «ЦентрПрограммСистем» и НП «ГЛОНАСС-регионам».

«Сегодня мы обсуждаем задачи, которые ставит перед нами Министерство сельского хозяйства, исходя из специфики нашего региона. Большинство федеральных инициатив в АПК сконцентрированы в части разработки цифровых платформ, но мы не видим их синхронизации непосредственно с точными данными, получаемыми с земли. Нет единого подхода к формированию баз данных, использованию полученной информации», - отметил Дмитрий Бутусов.

С этим согласился и Александр Архипов, подчеркнувший, что один из главных вопросов, на который должен ответить федеральный проект по цифровому сельскому хозяйству – насколько правдивы данные, получаемые сегодня с полей и животноводческих комплексов.

Эта проблема была подробно освещена заместителем генерального директора Центра космических услуг Орловской области Олегом Слепцом, подробно рассказавшим о состоянии и перспективах цифровой трансформации в регионе. В частности, речь шла о том, что большинство устройств (и абсолютно все зарубежные устройства), получающих первичные данные с земли, статуса приборов учета в России не получили. А это значит, что их измерения не могут считаться достоверными.

«Судя по тону дискуссий о цифровом сельском хозяйстве, всем кажется, что у нас есть точные цифровые данные об АПК, но это не совсем так. В данный момент в России единицы датчиков, которые считывают первичные данные и при этом зарегистрированы в качестве приборов учета. Есть такой прибор и в кластере ГЛОНАСС. Разработанное резидентами оборудование прошло сертификацию как средство измерения», - рассказал Олег Слепец.

Стоит отметить, что Орловская область вошла в пилотный проект Министерства сельского хозяйства по использованию цифровых технологий в отрасли. В связи с этим, председатель совета кластера ГЛОНАСС Александр Сёмкин, заострил внимание участников круглого стола на необходимости решать не только вопрос о достоверности данных, но и их сохранности и безопасности. «У нас есть опыт разработки защищенных систем передачи информации, в том числе и в формате Интернета вещей. Сегодня вопрос защиты информации выходит на ключевые позиции. Мы активно взаимодействуем с Орловским государственным университетом и Академией ФСО», - рассказал Александр Сёмкин.

Тема аналитики полученных данных и использования их при принятии управленческих решений была продолжена компанией «ЦентрПрограммСистем», которая три года назад внедрила в Орловской области систему «Геоаналитический информационный центр департамента сельского хозяйства». С помощью высокоточных космоснимков были составлены карты полей региона и проведена инвентаризация сельхозугодий агропредприятий.

Подводя итог мероприятия, Александр Архипов отметил высокое качество представленных докладов и пригласил разработчиков решений принять участие в рабочих группах Министерства сельского хозяйства и работе его площадок по обмену опытом.

Фото пресс-службы Правительства Орловской области



Ньюсмейкер:
Кластер Глонасс — 56 публикаций

Сайт: www.k-57.ru/news/v-orle-proshel-kruglyiy-stol-po-tsifrovizatsii-selskogo-hozyaystva/

Субъекты РФ: Орловская область
Страны: Россия
Тематические сайты: Информтехнологии, связь, Интернет, Агропром и сельское хозяйство

Поделиться: