Rambler's Top100
Мероприятия. Опубликовано 21.06.2019 16:19  Просмотров всего: 1077; сегодня: 4.

Рост товарооборота между Россией и странами Африки в 2018 году увеличился на 17%.

Рост товарооборота между Россией и странами Африки в 2018 году увеличился на 17%.

Сегодня Дмитрий Медведев выступил на открытии 26-го ежегодного собрания акционеров Африканского экспортно-импортного банка и встретился с президентом, председателем совета директоров Афрэксимбанка Бенедиктом Орамой.

Как сообщается на сайте Кабмина, Афрэксимбанк – наднациональный финансовый институт, объединяющий большинство стран Африки (51 государство). Его основные задачи – развитие и стимулирование торговли между африканскими странами и за пределами континента. В состав акционеров банка Россия вошла в 2017 году.

В ежегодном собрании акционеров традиционно участвуют политические и деловые лидеры Африки. Оно представляет собой одно из крупнейших экономических событий для государств Африканского континента. За пределами Африки собрание пройдёт второй раз (первое состоялось в 2012 году в Китае).

Выступая на открытии 26-го ежегодного собрания акционеров Африканского экспортно-импортного банка, Д.Медведев сказал: "Россию и страны Африки связывают дружественные отношения, партнёрские отношения, у них прочная историческая основа. Но при всём уважении к прошлому (о нём надо помнить) гораздо важнее смотреть в будущее, то есть вперёд. Вместе строить планы, вместе воплощать их в жизнь. Я убеждён, что такое новое наполнение российско-африканского сотрудничества предопределено объективно. Прежде всего – трансформацией действующей системы международных отношений, мировой торговли.

Глобализация, новые технологии сместили центры экономического роста в развивающиеся экономики, в развивающиеся страны. Число активных международных игроков увеличилось. Конкуренция между ними обострилась. Чтобы сохранить лидерство, вчерашние защитники свободной торговли сегодня используют зачастую нерыночные методы конкурентной борьбы – от протекционизма до торговых войн. Отсюда нестабильность товарно-сырьевых рынков, мировых финансов, рост долговой нагрузки и неравенства – как экономического, так и, конечно, социального, технологического, цифрового. Всё это вы отлично знаете.

Искать ответы на эти вызовы мы предлагаем вместе. Особенно если подходы к решению глобальных проблем близки – как у России, так и у государств Африки. Мы разделяем мнение, что в международных делах должны быть общие, единые правила игры, признаём главенствующую роль Организации Объединённых Наций, Совета Безопасности. Россия ценит позицию африканских партнёров, которые дистанцируются от антироссийских выпадов (их сейчас много, вы знаете отлично) и поддерживают идею расширения представительства развивающихся стран в глобальных институтах управления. Я имею в виду реформу Международного валютного фонда, Группы Всемирного банка. Это сделать непросто из-за известной позиции ряда государств, но всё равно делать надо.

Ещё одна объективная причина для нашего сближения – это схожесть задач, которые стоят перед нашими экономиками. Россия и все страны Африки обладают огромными природными богатствами. По определённым оценкам, это половина ресурсного потенциала планеты, поэтому нам надо эффективно использовать эти ресурсы и одновременно развивать сотрудничество в этой и других сферах.

Африка уверенно продвигается по этим направлениям. В последние годы темпы экономического роста на континенте устойчиво превышают среднемировые. По прогнозам экспертов, к 2020 году суммарный валовый внутренний продукт африканских стран достигнет 2,6 трлн долларов. Деловой климат, это тоже очень важно, на континенте меняется к лучшему благодаря совершенствованию законодательства, внедрению лучших практик, изменению структуры экономик, повышению ёмкости внутреннего рынка.

Всё это уже сделало Африку привлекательной для инвестиций, причём не только в добывающем секторе, но и, что особенно важно, в высоких технологиях, телекоммуникациях. И российский бизнес участвует в таких проектах. Такие наши компании, как «Рособоронэкспорт», РКК «Энергия», корпорация развития «ВЭБ», занимаются созданием национальной системы спутниковой связи и телевещания. Компания «Росатом» ведёт проработку проектов в сфере атомной энергетики с целым рядом стран. В то же время российские компании довольно успешно работают в африканском добывающем секторе. В 1990-е годы наше присутствие ослабло, но у нас сейчас есть хорошие совместные наработки в геологии и горнодобыче, энергетике, промышленности, сельском хозяйстве и рыболовстве.

Этим всем нужно обязательно воспользоваться.

Важно также и то, чтобы этих проектов было как можно больше, они охватывали новые направления и, конечно, новые страны. Особую роль мы здесь отводим Российскому экспортному центру, который теперь является достаточно весомым акционером Афрэксимбанка. И сейчас с одной стороны – наш экспортный центр, а с другой стороны – банк прорабатывают с десяток перспективных российско-африканских проектов.

Но в то же время экономических предпосылок для того, чтобы достичь нового качества сотрудничества, недостаточно. Важно ещё иметь искреннее внутреннее желание. Сегодня – и я хотел бы специально сказать об этом в этой аудитории – это искреннее желание есть и со стороны Российской Федерации, и со стороны африканских стран. Мы видим это на самых разных уровнях, в том числе на высоком и высшем уровне сотрудничества. За последние буквально несколько месяцев нашу страну посетили главы четырёх африканских государств.

Заметный спрос на расширение сотрудничества демонстрирует бизнес. Это подтверждает и рост товарооборота между Россией и странами Африки, в прошлом году он увеличился на 17%. Хотя этого всё равно недостаточно, нужны более активные усилия.

Мы развиваем гуманитарные связи – как в рамках международных усилий по оказанию содействия комплексному развитию Африки, так и в двустороннем формате. Особенно важными являются образовательные проекты. Сегодня в России обучается 17 тысяч африканских студентов. Надеюсь, что эта цифра тоже будет расти.

Уважаемые друзья! Конечно, мы можем достичь большего по всем направлениям, просто мы должны лучше друг друга знать и лучше открыться друг другу. Для этого и проводится наша конференция. Мы её рассматриваем как ключевой этап содержательной подготовки саммита «Россия – Африка», который состоится в октябре в российском городе Сочи.

Эта первая в истории полноформатная встреча на высшем уровне пройдёт под председательством Президента России Владимира Путина и действующего Председателя Африканского союза, Президента Арабской Республики Египет Абдельфаттаха Сиси. Готовность участвовать в саммите подтвердили главы большинства африканских стран и руководители региональных организаций. Это будет действительно очень важное мероприятие. Мы считаем, что это в известной степени должно стать началом новой эры российско-африканского сотрудничества, о чём я говорил вначале.

Я уверен, что всех нас, если мы так будем трудиться, ждёт успех. Даже если какие-то вещи кажутся невозможными, то только до тех пор, пока это не сделано. Это сказал Нельсон Мандела, и это абсолютно правильные слова. Поэтому я желаю участникам конференции взаимопонимания, полезного общения и сотрудничества. Всё, что нужно сделать для развития такого рода сотрудничества по линии Правительства Российской Федерации, не сомневайтесь, мы обязательно сделаем", - заверил Д.Медведев.



Ньюсмейкер:
Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 2900 публикаций

Субъекты РФ: Москва
Страны: Китай
Тематические сайты: Банки, финансы, платежные системы, Технологии, Транснациональный бизнес, корпорации, Экспорт, Глобализация, Добыча ископаемых

Поделиться: