Rambler's Top100
Новости. Опубликовано 30.04.2010 00:00  Просмотров всего: 974; сегодня: 1.

МИПИМ туркменского масштаба

МИПИМ туркменского масштаба

Каких только прекрасных и величественных эпитетов на удостаивался проект создания Национальной туристической зоны «Аваза», ибо проект этот на самом деле беспрецедентный - и по смелости замысла, и по масштабу строительства, и по необычайно высокому интересу к нему зарубежных инвесторов.

Генеральным планом строительства в ходе трех этапов предусмотрено возведение около 60 высококлассных гостиниц, современных центров здоровья и отдыха для детей и взрослых, спортивных объектов, и, конечно, всей сопутствующей инфраструктуры.

В декабре 2007 года в рамках бизнес-форума с участием около 40 крупных зарубежных компаний прошли презентации первых оригинальных проектов по обустройству Каспийского побережья и вручение сертификатов о выделении земельных участков компаниям, которые будут возводить объекты в «Авазе» за счет собственных инвестиций.

В основу проекта были заложены не только чисто туристические, но и многие другие контекстные факторы роста, обеспечившие многофункциональность проекта, прочно привязанные к перспективам социального, экономического развития не только приморского края, но и всей страны. Перспективной целью этого грандиозного проекта является стимулирование инвестиционной деятельности во всех секторах экономики, создание режима наибольшего благоприятствования для тех зарубежных фирм и компаний, которые готовы работать на паритетных началах.

Предлагая зарубежным бизнесменам задействовать на взаимовыгодных условиях высокий туристический потенциал Каспийского региона, Туркменистан тем самым создает долговременную основу для дальнейшего развития плодотворного партнерства, реализации совместных проектов и в других сферах. Помимо чисто климатических особенностей, выбор города Туркменбаши и его окрестностей для создания первой в Туркменистане свободной туристической зоны обусловлен также богатейшими по запасам и разнообразию природными ресурсами Каспийского региона, на территории которого сосредоточены колоссальные углеводородные ресурсы, залежи минерального сырья для химической промышленности, строительной индустрии - важного фактора, способствующего привлечению зарубежных инвестиций.

Показать инвестиционную привлекательность территории - это одна задача, обеспечить окупаемость инвестиций - другая. Следующий этап реализации намерений — освоение рекреационного ресурса края в целом. Ведь в перспективе одна из главных задач - сделать курорт круглогодичным.

Говоря о перспективах «Авазы», Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подчеркивает, что этот проект призван аккумулировать в себе самые передовые достижения мировой архитектурной и инженерно-технической мысли, самых смелых идей, способных принести прекрасные плоды научной, творческой мысли. Благо развернуться есть где: со временем Аваза будет приращивать свою территорию, будет расширяться и спектр возможностей этой особой экономической зоны и направлений деятельности.

Комитет по национальной туристической зоне «Аваза» и ТПП Туркменистана организовывают Первую Международную выставку и научную конференцию «Аваза: новые рубежи создания, строительства и развития», цели и задачи проведения которой неотделимы от целей и задач создания НТЗ «АВАЗА». Выставка и конференция пройдут в ашхабадском выставочном центре 6-8 сентября 2010 года.



Ньюсмейкер:
Негус Экспо — 2085 публикаций

Страны: Туркменистан
Тематические сайты: Туризм, путешествия, отели, Мероприятия, Инфраструктура

Поделиться: