Rambler's Top100
Мероприятия. Опубликовано 15.11.2019 12:00  Просмотров всего: 491; сегодня: 1.

В Екатеринбурге обсудили вопросы налоговой политики

В Екатеринбурге обсудили вопросы налоговой политики

15 ноября в Уральском государственном экономическом университете состоялся первый в Уральском федеральном округе налоговый конгресс «Налоговая политика: риски и ожидания бизнеса». Организаторами мероприятия стали Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей, Евразийская ассоциация налоговых и финансовых консультантов и Общественный совет при Управлении Федеральной налоговой службы по Свердловской области.

Участники конгресса − руководители системообразующих предприятий региона − обсуждали налоговые изменения в 2020 году, вызывающие опасения предпринимателей. Главной целью собравшихся стало формирование прозрачной налоговой модели взаимодействия бизнеса и государства, стимулирующей проведение политики экономического роста.

«Сейчас представители бизнес-сообщества активно обсуждают последние изменения в налоговом законодательстве, которые вступят в силу с 1 января 2020 года. Как это повлияет на экономику, на формирование бюджетов малых и больших территорий, регионов? Развитие экономики не может происходить без понимания этих вопросов. Считаю необходимым проводить налоговый конгресс ежегодно, чтобы все, кто интересуется данной проблематикой и от кого зависит принятие решений, встречались в УрГЭУ», - поприветствовал собравшихся ректор УрГЭУ, член Свердловского реготделения СоюзМаш России Яков Силин.

«Не секрет, что сложившаяся система отношений между бизнесом и налоговой системой далека от того, чтобы назвать её гармоничной. Социальные опросы показывают, что эта точка напряжения одна из самых острых, если говорить о надзорных органах. Мы намерены идти по пути исправления этой ситуации и сегодняшнее мероприятие − это наш первый шаг к этому. В планах создать постоянную комиссию, которая будет нацелена на решение проблем в налоговой сфере», - заявил первый вице-президент СОСПП Свердловской области Михаил Черепанов.

Мероприятие продолжила пресс-конференция, организованная пресс-центром информационного агентства "Интерфакс-Урал" в Екатеринбурге, которая была посвящена изменениям налоговой нагрузки на бизнес в 2020 году. Участники пресс-конференции − вице-президент РСПП Мария Глухова, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх, партнер Ernst&Young Дмитрий Бабинер. Вопросы, принимаемые к обсуждению: какие налоговые риски видят предприниматели в повышении налоговой нагрузки в 2020 году, как изменится инвестиционный климат на этом фоне и какие льготы требуются бизнесу, чтобы сохранить темпы развития?

Мария Глухова прокомментировала цель налогового конгресса, назвав его интересным и перспективным: «Для нас это первая практика проведения таких масштабных налоговых мероприятий в регионах. Его тематика в первую очередь волнует налогоплательщиков, представителей крупного, малого и среднего бизнеса. Участников конгресса интересуют вопросы, связанные с формированием холдинговых структур, проблематика дробления компаний, предоставление преференций для бизнеса с точки зрения их эффективности и контроля использования. Для нас налоговый конгресс — это срез федеральной налоговой повестки и региональной налоговой проблематики, а также возможность провести обсуждение с федеральными экспертами и компаниями региона».

Елена Артюх затронула очень важную проблему налоговых льгот: «Реализованы почти все региональные возможности по предоставлению тех или иных налоговых льгот или пониженных ставок. Получение таких возможностей иногда обусловлено обстоятельствами в силу закона, принимаемого на региональном уровне. То есть льготы есть, но реально ими воспользоваться может узкий круг получателей. Возникает закономерный вопрос эффективности работы этих налоговых льгот».

Дмитрий Бабинер проанализировал меры поддержки стимулирования инвестиций со стороны государства: «Мелкие предприниматели и крупные предприятия зачастую не могут разобраться с большим количеством инструментов, которые не всегда являются эффективными: это и региональные налоговые льготы, и территория опережающего развития, и свободные экономические зоны, и инвестиционный налоговый вычет. Хотелось бы иметь более прозрачную систему с меньшим количеством согласований ее применения со стороны государственных органов».

В завершение пресс-конференции эксперты дали рекомендации по устранению недостатков в государственных документах, регламентирующих налоговую политику.

Налоговый конгресс был разделен на пять тематических треков: «Сложные организационные структуры: построение эффективной налоговой функции», «Налоговый мониторинг», «Информационный трек», «Льготы для бизнеса», «Налоговые риски сделок с иностранными компаниями». Представители РСПП, Уральской ТПП, УФНС по Свердловской области, а также предприниматели выступали с докладами и обсуждали вопросы необходимых льгот для бизнеса, прогнозы изменения инвестиционного климата, лучшие практики налогового мониторинга и риски сделок с иностранными компаниями.


В Екатеринбурге обсудили вопросы налоговой политики

В Екатеринбурге обсудили вопросы налоговой политики



Ньюсмейкер:
Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России — 2136 публикаций

Субъекты РФ: Екатеринбург (Свердловская область)
Тематические сайты: Бухучет, налоги, отчетность, Защита бизнеса

Поделиться: