Мероприятия. Опубликовано 21.11.2019 12:45  Просмотров всего: 564; сегодня: 2.

Форум для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ пройдет в Москве

25 и 26 ноября 2019 года в Москве пройдет юбилейный V Всероссийский форум для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа (далее - Форум), приуроченный 30-летию образования российской службы по профилактике и борьбе с ВИЧ-инфекцией и СПИДом. Со дня создания и до настоящего времени службой проводится колоссальная работа по широкому ряду вопросов борьбы с ВИЧ-инфекцией: создаются новые методы диагностики и лечения заболевания, совершенствуется система эпидемиологического надзора, проводится правовая и социальная защита ВИЧ-инфицированных, ведется пропаганда мер профилактики ВИЧ-инфекции и
 СПИДа среди населения.

Ставшая традиционной, профессиональная площадка форума объединит общепризнанных российских и зарубежных лидеров в области борьбы с ВИЧ-инфекцией для обмена знаниями и опытом, которые послужат выработке и принятию перспективных решений в рамках реализации Государственной стратегии по противодействию распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации.

Актуальные вопросы профилактики и лечения ВИЧ-инфекции на территории России лягут в основу конструктивного диалога руководителей федеральных и региональных органов управления здравоохранением, представителей центров по профилактике и борьбе со СПИДом и общественных организаций. В программе форума запланировано выступление профильных экспертов, что позволит предоставить специалистам по ВИЧ и смежным специалистам в области здравоохранения информацию об актуальных изменениях в подходах к ранней диагностике и лечению ВИЧ, а также обеспечит возможность для обмена опытом и представления результатов текущих и завершенных программ профилактики в Российской Федерации.

В рамках форума пройдет панельная сессия «Антиретровирусная терапия при ВИЧ-инфекции. Пути совершенствования лекарственного обеспечения», где будут рассмотрены вопросы расширения и персонализации схем лечения ВИЧ-положительных граждан, обновленные рекомендации ЕБ ВОЗ по лечению ВИЧ-инфекции, а также перспективы отечественной фармацевтической промышленности в повышении доступности современных антиретровирусных препаратах.

Отдельной темой форума станет «Организация помощи лицам с ВИЧ-инфекцией в группах риска с привлечением НКО». В рамках круглого стола будут рассмотрены вопросы организации профилактических программ в ключевых группах силами НКО в партнерстве с государственными учреждениями здравоохранения и социальной защиты, а также вклад НКО в реализацию национальной стратегии противодействия ВИЧ в 2018 году.

Одним из основных направлений реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ в РФ на период до 2020 года и дальнейшую перспективу является решение задач всеобщего информирования населения по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции. С этой целью Минздрав России проводит Всероссийскую акцию по бесплатному и анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию «Тест на ВИЧ: Экспедиция», охватившую уже более 70 регионов. Итоги ежегодной акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019», которая в этом году прошла в 40 регионах России, будут подведены в рамках мероприятий форума.

На форуме, в преддверии всемирного дня борьбы со СПИДом состоится официальное открытие Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД». Акция реализуется Фондом социально-культурных инициатив и также направлена на повышение уровня информированности населения о ВИЧ/СПИДе.

В ходе первого дня мероприятий будут названы победители конкурса «Лучший СПИД-центр», который Минздрав России проводит с 2016 года с целью выявления лучших практик в области профилактики и лечения ВИЧ-инфекции.

Откроет форум Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова.

Среди участников:

- Нижегородцев Тимофей Витальевич, начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России;

- Сорокин Вадим Николаевич, генеральный директор Группы «ГАЗ»;

- Виней Патрик Салдана, региональный директор Юнэйдс для стран Восточной Европы и Центральной Азии;

- Салтанат Егеубаева, медицинский специалист по вопросам ВИЧ, туберкулеза и вирусным гепатитам Всемирной организации здравоохранения в Российской Федерации;

- Вовк Елена Викторовна, специалист программы по контролю за ТБ, ВИЧ и вирусными гепатитами Департамента по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения и инфекционным заболеваниям Европейского регионального бюро ВОЗ;

- Алистер Пейс, медицинский директор ViiV Healthcare по региону Россия/ СНГ/Ближний Восток и Африка.

Также на форуме выступят представители Фонда социально-культурных инициатив, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Министерства образования и Министерства просвещения Российской Федерации, Федеральной службы исполнения наказания.

Место проведения форума: Double Space, г. Москва, Шлюзовая наб., 2/1, стр. 5.

Министерство здравоохранения РФ — 38 публикаций

Сайт: o-spide.ru/forum-2019

Субъекты РФ: Москва
Тематические сайты: Медицина, фармацевтика, здоровье, Профессиональная ориентация и подготовка