Rambler's Top100
Мероприятия. Опубликовано 14.01.2020 02:20  Просмотров всего: 1049; сегодня: 33.

Поиск волонтеров для инвалидов по слуху и зрению

Поиск волонтеров для инвалидов по слуху и зрению

В начале января директор фонда «Дом слепоглухих» Елена Федосеева посетила Брянск с важной миссией поиска волонтеров для инвалидов по слуху и зрению. В Брянске проживает немало людей с тяжелейшей инвалидностью- слепоглухотой, и для них очень важным является вопрос коммуникации и общения с миром. Лучшую помощь таким людям могут оказать неравнодушные горожане -волонтеры,готовые подарить немного свободного времени слепоглухим инвалидам и открыть для них окружающий мир. Но прежде чем стать волонтером, человеку необходимо научиться способам общения со слепоглухими людьми.

Именно с целью привлечения и обучения волонтеров Елена Федосеева отправилась в Брянск. Надо заметить, что она является полностью незрячим человеком, но при этом ведет активную, полноценную и насыщенную жизнь в обществе, в том числе среди людей, которые видят и слышат. Часто именно Лена становится тем мостиком, который связывает два мира- слепоглухих и зрячеслышаших, прекрасно понимая при этом проблемы и тех и других.

Январская поездка в Брянск прошла очень успешно. Вот что пишет сама Елена: «Если бы свидетелем наших встреч стал непосвященный человек, он бы непременно признал в нас членов Брянского тайного кружка любителей шпионажа...Но это не так,мы всего лишь научились читать тексты,написанные шрифтом Брайля и складывать пальцы в буквы дактильной азбуки. Читаем вопросы, написанные шрифтом Брайля, задаем их друг другу при помощи дактильной азбуки и отвечаем при помощи контактного дактиля. Ведь в Брянске немало слепоглухих людей, и многие них остро нуждаются в общении при помощи альтернативных средств коммуникации.

Поэтому, когда нас пригласили на встречу клуба православной молодежи в Брянской митрополии, мы очень обрадовались, что проблемой слепоглухоты здесь интересуются. При этом, каждый раз мне кажется, что я говорю очевидные вещи: про слепоглухоту, инвалидность, особенность, благотворительность, христианство, про преодоление и принятие, про толерантность и инклюзивность, каждый раз мне кажется, что все это давно известно и понятно, но каждый раз необыкновенно радуюсь вопросам, которые задают мне после моих «таких очевидных» и многословных рассуждений на эти темы. Радуюсь,потому что вопросы задают заинтересованные, вдумчивые, важные. И это значит, что все наши слова и действия не проходят бесследно,и кто-то из пришедших получает ответ на давно волновавшие его вопросы, а другой уходит с вопросами, которые заставляют задуматься и в итоге взглянуть иначе на свои ежедневные заботы и трудности. Договорились встретиться ещё раз. Значит, так тому и быть!»

По всем вопросам, связанным с вопросами слепоглухоты и волонтерства можно обращаться в «Дом слепоглухих» по телефону 8(499) 271-71-13 или писать на почту info@vosg.ru



Ньюсмейкер:
Общество социальной поддержки слепоглухих "Эльвира" — 7 публикаций

Сайт: www.domsg.ru

Субъекты РФ: Брянск (Брянская область), Брянская область
Страны: Беларусь, Россия
Тематические сайты: Медицина, фармацевтика, здоровье, Социальное общество, Благотворительность, спонсорство, волонтерство, Общественные организации

Поделиться: