Rambler's Top100
Мероприятия. Опубликовано 17.02.2020 14:41  Просмотров всего: 1144; сегодня: 24.

Астронавт Анна Фишер встретилась с российскими школьниками

Астронавт Анна Фишер встретилась с российскими школьниками

12 февраля 2020 года в Москве состоялась встреча российских студентов и школьников с американским астронавтом Анной Фишер (НАСА). Мероприятие прошло в славянско-англо-американской школе (СААШ) «Марина» при участии Клуба выпускников Фонда Андрея Мельниченко и департамента культурных и спикерских программ Посольства США в Москве.

Приезд в Россию Анны Фишер, первой матери, побывавшей в космосе, приурочен к празднованию Международного дня женщин и девочек в науке, который учрежден резолюцией ООН в 2015 году и отмечается по всему миру 11 февраля. В рамках встречи с московскими школьниками и студентами, а также выпускниками образовательных центров Фонда Андрея Мельниченко, американский астронавт затронула широкий круг «космических» вопросов.

Свое выступление Анна Фишер начала с рассказа о том, как она стала одним из первопроходцев в освоении космоса, как прошли ее полеты, с какими сложностями пришлось столкнуться во время миссий и после возвращения на Землю. Поскольку Анна служила в Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства более трех десятилетий и участвовала в реализации его основных программ, она поделилась с участниками мероприятия интересными фактами о космическом челноке Space Shuttle, проекте «Орион» с его новым многоцелевым космическим кораблем и Международной космической станции (MKS/ISS), на которой за все время ее функционирования было проведено более 1500 экспериментов.

Анна Фишер коснулась темы сотрудничества с международными партнерами, а также коммерциализации низкой околоземной орбиты – современном пути, который революционизирует и открывает доступ к космосу, превращая космическое пространство в место для ведения бизнеса.

Кроме того, Анна затронула актуальный вопрос изменений в подготовке астронавтов, которые произошли за последние годы. По словам американского астронавта, раньше все тренировались с помощью симуляторов, а сейчас обучение проходит в основном с использованием компьютерной графики. Причём симуляторы, как правило, были устроены иначе, чем те установки, что находятся в космосе. Например, когда Анна работала с роботом-манипулятором, она имела дело с его гидравлической копией, в то время как в космосе был установлен манипулятор на основе электроприводов. Сегодня же существует два повторяющих МКС макета: под и над водой, - что помогает астронавтам в подготовке к полетам.

В своем выступлении Анна Фишер отметила особую роль женщин-астронавтов, ведь число девушек, принимающих участие в космических программах, увеличивается с каждым годом, а их способность проводить исследования на высочайшем уровне уже не вызывает сомнений. Опыт американского астронавта Анны Фишер стал ярким примером того, что успешная совместная работа в космосе не зависит от пола или национальности, и безграничность в научных исследованиях – это то, к чему необходимо стремиться всегда.



Ньюсмейкер:
Фонд Андрея Мельниченко — 13 публикаций

Сайт: aimfond.ru

Субъекты РФ: Москва
Страны: США
Тематические сайты: Молодежь, Космос

Поделиться: