Сегодня пятница, 25.09.2020: публикаций: 21977
Мероприятия. Опубликовано 04.08.2020 17:12  Просмотров всего: 1037; сегодня: 5.

Бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ пройдет в Забайкалье

В жизни всегда есть вопросы, требующие нашего постоянного внимания. Даже в условиях пандемии важно заботиться о своем здоровье и не забывать о существовании ВИЧ-инфекции. Недостаток знаний ведет к повышению вероятности заражения, а отсутствие терапии может привести к смерти от осложнений на фоне СПИДа. Неправильные представления о заболевании усиливают дискриминацию ВИЧ-положительных граждан. Чтобы изменить ситуацию, Министерство здравоохранения Российской Федерации при поддержке Горьковского автомобильного завода и Рекитт Бенкизер Хэлскэр продолжает ежегодную Всероссийскую акцию по бесплатному анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию.

26 июня 2 команды экспедиции одновременно стартовали из Камчатки и Калининграда, чтобы проследовать навстречу друг другу через всю страну и встретиться 16 ноября в Казани на закрытии акции. Ставшие узнаваемыми мобильные пункты тестирования (МПТ) – брендированные автомобили ГАЗ белого цвета с широкой красной лентой и надписью «Тест на ВИЧ: Экспедиция» на бортах в этом году проедут около 200 городов в 45 регионах России, включая регионы Крайнего Севера и Северного Кавказа. Акция станет самой масштабной за последние годы, что в совокупности даст возможность рассказать о проблеме ВИЧ/СПИДа людям, проживающим на всей территории России.

С 6 по 12 августа тестирование на ВИЧ-инфекцию пройдет в 5 городах Забайкальского края: Могоче, Краснокаменске, Борзе, Агинском, Чите. Тестирование займет всего 15 минут, и за это время каждый сможет узнать о путях передачи ВИЧ-инфекции, правилах профилактики, а также обсудить со специалистом личные риски и что делать, если тест все же оказался положительным.

ВИЧ-инфекцией может заразиться каждый, невзирая на возраст, пол, социальный статус, но с ней можно бороться: при грамотной терапии с ВИЧ можно и нужно жить. Об этом будет идти речь на образовательных семинарах, которые пройдут в городах проведения акции. На лекциях для врачей первичного звена специалисты расскажут об особенностях дотестового и послетестового консультирования, а в обучающих фильмах будут наглядно показаны различные модели диалога и роли врачей при консультировании пациентов.

Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020» в Забайкалье завершится 12 августа. В Чите на торжественной церемонии закрытия будут озвучены итоги регионального этапа акции и его ключевые события.

Акция пройдет с соблюдением всех необходимых санитарно-эпидемиологических мер, призванных помешать распространению новой коронавирусной инфекции. Консультанты будут использовать средства индивидуальной защиты, а также проводить дезинфекцию всех поверхностей МПТ после каждого тестируемого. Кроме того, на мероприятиях акции будет организовано регулярное измерение температуры тела, и в случае выявления признаков ОРВИ гражданам будет рекомендовано обратиться в медицинские учреждения.

Время и место проведения итогового мероприятия: г.Чита, ул.Труда, д.21. Актовый зал в ГУЗ ККИБ, 11:00 – 12:00.

Время и место проведения тестирования:

6 августа, 12:00 – 18:00. г. Могоча, ул. Клубная, д. 2 (площадь рядом с автостанцией).

8 августа, 12:00 – 18:00. г. Краснокаменск, ул. Больничная, д. 5 (площадка напротив поликлиники).

9 августа, 12:00 – 18:00. г. Борзя, ул. Ленина, д. 37 (Центральная площадь).

10 августа, 12:00 – 18:00. г. Агинское, Центральная площадь им. Ленина (напротив Никольской церкви).

11 августа, 12:00 – 18:00. г. Чита, площадь Ленина.

Краснокаменск Забайкальского края является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Сферы деятельности: Медицина, фармацевтика, здоровье, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Забайкальский край
Сайты столиц субъектов РФ: Забайкальский край - Чита
Сайты моногородов субъектов РФ: Забайкальский край - Краснокаменск

Ньюсмейкер: Министерство здравоохранения РФ — 68 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности