Rambler's Top100
Новости. Опубликовано 02.09.2010 00:00  Просмотров всего: 937; сегодня: 2.

Уроки энергоэффективности для нижегородской молодежи

Уроки энергоэффективности для нижегородской молодежи

Создание демонстрационной зоны технологий повышения энергоэффективности и использования возобновляемых источников энергии в Нижегородской области – такова программа на ближайшее будущее участников молодежного российско-немецкого эко-лагеря.

Этим августом в течение трех недель в г. Эркнере под Берлином представители нижегородских экологических организаций и немецкие эксперты и молодежь обменивались опытом по созданию энергоэффективных систем. В состав нижегородской делегации входили школьники, студенты и специалисты – члены общественных организаций «Компьютерный экологический центр» и «Зеленый Парус». Специалисты из Германии рассказали об основах энергоэффективности, видах возобновляемых источников энергии и действующих немецких законах в этой сфере. Нижегородцы ознакомились на практике с работой различных установок возобновляемых источников энергии. Немецкие эксперты показали в действии такие установки, как древесные газогенераторы, ветрогенераторы, растительные очистные установки, нагреватели полного использования топлива, тепловые насосы, солнечные батареи, коллекторы и нагреватели. Побывали участники эко-лагеря и на контейнерной ТЭЦ в Вернсдорфе, работающей на полигонном газе. Все желающие смогли протестировать также автомобиль, использующий в качестве топлива растительное масло. Программа семинаров эко-лагеря включала в себя практические занятия по теплоизоляции зданий, изучению основ энергоэффективности и менеджмента строений. Отдельный день был посвящен существующим проблемам сохранения биологического разнообразия видов и работающим в Германии общественным экологическим движениям.

Разнообразная культурная программа помогла установить участникам эко-лагеря неформальные отношения, подружиться и создать совместные экологические проекты в сфере энергоэффективности. В частности, была разработана общая концепция по сохранению климата и использованию возобновляемых источников энергии. Российские и немецкие участники также сформулировали программу по созданию демонстрационной площадки энергоэффективных технологий в Нижегородской области, на исследовательской базе «Зеленого Паруса» в поселке Рустай.

Лагерь был организован Инициативно-проектировочной ассоциацией Кэссельберг, которая обладает обширным опытом реализации проектов в сфере создания и развития энергоэффективных технологий. Семинары, тренинги и имитационные игры для участников эко-лагеря провели немецкие эксперты и преподаватели. Данное мероприятие прошло при поддержке Фонда Немецко-Российского молодежного обмена. На 2011 год запланировано проведение двух эко-лагерей в г. Эркнере (Германия, Бранденбург) и одного – в п. Рустай (Россия, Нижегородская область).



Ньюсмейкер:
Зеленый парус
Контакты с пресс-службой:
E-mail:greensail.media@gmail.com

Тематические сайты: Мероприятия, Вся Россия, Вся Россия онлайн

Поделиться: