Rambler's Top100
Новости. Опубликовано 31.08.2010 00:00  Просмотров всего: 1919; сегодня: 3.

Здравоохранительные организации Татарстана могут перейти на стратегическое управление

Здравоохранительные организации Татарстана могут перейти на стратегическое управление

24 августа в Торгово-промышленной палате Республики Татарстан состоялось официальное начало открытого проекта «Инновации в здравоохранении: стратегическое управление». Инициаторы проекта, члены общественных организаций и представители сферы здравоохранения обсудили за круглым столом перспективы перехода здравоохранительных организаций Казани на стратегическое управление.

Прием заявок на участие в проекте «Инновации в здравоохранении: стратегическое управление» начался в августе 2010 года. В рамках проекта, инициатором которого стала группа компаний «ИНТАЛЕВ», любая здравоохранительная организация Республики Татарстан может бесплатно получить комплексную Систему стратегического управления стоимостью примерно 2,5 млн. руб.

24 августа организаторы проекта и его потенциальные участники за круглым столом обсудили перспективы применения стратегического управления и уровень развития организаций Республики Татарстан. Тема проекта вызвала живую дискуссию. Интерес также вызвало исследование уровня управленческого развития Приволжья, проведенное Академией менеджмента «ИНТАЛЕВ». В результате исследования выяснилось, что 70% предприятий Приволжья не подозревают о существовании у себя скрытых проблем управления. Современные технологии управления применяют всего 8% предприятий Приволжья. Республика Татарстан выделяется на общем фоне – количество эффективных предприятий здесь в 1,5 раза превышает среднюю цифру по региону и составляет 13%.

Хайдар Халиуллин, председатель Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Республики Татарстан, отметил: «в Татарстане такая идеология - мы во всем должны быть впереди. Анализ и детализация перспектив развития, применение инновационных технологий поможет, как минимум, поддержать эту тенденцию».

Сергей Львов, управляющий партнер ГК «ИНТАЛЕВ», рассказал о сущности системы сбалансированных показателей, которая будет настроена в организации-победителе. «Стратегия есть во всех организациях, - отмечает он. – Но в одних она управляемая, а в других – стихийная. Наша задача – научить компанию развиваться целенаправленно, принимать взвешенные решения. Для коммерческих организаций цели и перспективы развития обычно носят финансовый характер. Для некоммерческих финансы являются лишь ресурсом. В любом случае детальная проработка целей и планов развития обычно заметно увеличивает эффективность организации».

О современном уровне и перспективах развития здравоохранительных организаций рассказал Ильяс Нуриев, директор ООО «Клиника Нуриевых». По его мнению, «сегодня конкуренция есть не только между частными здравоохранительными структурами, но и между государственными. Подглядывание за конкурентами и копирование технологий может решить проблему сохранения своей доли рынка, но это не сделает вас лидерами. Это всего лишь игра в догонялки. Поэтому чтобы быть успешным предприниматель не должен довольствоваться сегодняшним днем, а все время искать новые возможности».

Ильяс Рафаилович отметил, что основная сложность частных здравоохранительные организаций сегодня в том, что большая часть руководителей – в прошлом врачи. Они знают, как вести прием, как получать лицензии, но с точки зрения бизнеса им часто может не хватать знаний. Кроме этого, существует тенденция роста потребительских запросов к клиникам: клиенты ездят за границу, смотрят, что есть там и хотят подобного здесь. Это обязательно нужно учитывать, улучшать сервис и ценовую политику.

Проект «Инновации в здравоохранении: стратегическое управление» проходит при поддержке Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан, благотворительного фонда «АК БАРС СОЗИДАНИЕ», Татарстанского республиканского отделения общественной организации «Деловая Россия», Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Республики Татарстан.

Напоминаем, что к участию в проекте допускаются коммерческие, некоммерческие и государственные клиники, больницы, лечебно-диагностические центры, медицинские центры, центры здоровья, центры реабилитации, фонды здравоохранения, производители медицинского оборудования, аптеки, медицинские институты и другие организации, имеющие прямое отношение к сфере здравоохранения.

Прием заявок на участие осуществляется до 28 сентября 2010 г.



Ньюсмейкер:
Инталев — 399 публикаций

Субъекты РФ: Татарстан
Тематические сайты: Мероприятия, Менеджмент, Конкурентоспособность, Потребители продукции и услуг

Поделиться: