Rambler's Top100
Новости. Опубликовано 30.10.2010 00:00  Просмотров всего: 946; сегодня: 1.

Будущее страны зависит от энергоэффективности

Будущее страны зависит от энергоэффективности

26 октября в Набережных Челнах на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России обсуждались вопросы реализации проектов в области энергоэффективности. Дмитрий Медведев отметил, что темпы работы в этом направлении пока недостаточны. Напомнив о принятом почти год назад законе №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», Президент перечислил ряд организационных проблем, с которыми сталкиваются граждане, частные компании и бюджетный сектор. Это недостаток инструментов для привлечения инвесторов, медленные темпы энергоаудита и отсутствие чётких требований к приборам учёта энергоресурсов. Также Д.Медведев напомнил, что в марте давал поручение запустить пилотные проекты по системам интеллектуальных приборов учёта, и ему хотелось узнать, как эта работа продвигается.

«Такие проекты уже реализовываются в разных городах страны, - рассказал Андрей Максимов, директор по развитию бизнеса Инженерного центра «ЭНЕРГОАУДИТКОНТРОЛЬ». - Наша Компания осуществила ряд «пилотов» по созданию интеллектуальных систем учета энергоресурсов в многоквартирных домах и частном секторе. В 2010 году мы внедрили автоматизированные системы коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ) в городах Чувашской Республики – Чебоксарах, Цивильске, Мариинском Посаде. Инженерным центром «ЭНЕРГОАУДИТКОНТРОЛЬ» запущены пилотные проекты по созданию интеллектуальных систем учета в Челябинске и Подмосковье (Одинцовский район, поселок ВНИИСОК). Не имеющим аналогов по своему объему стал проект по созданию автоматизированной системы коммерческого учета электрорэнергии для бытовых и мелкомоторных потребителей ОАО «РЖД». В Центр сбора данных в Москве из 79 субъектов РФ приходит информация по потреблению электрической энергии из каждой квартиры, каждого объекта, подключенного к сетям ОАО «РЖД». В системе уже более 200 000 точек учета с возможностью управления каждой из них из Центра сбора.

Каждая квартира жилых домов, участвующих в «пилотах» Инженерного центра, теперь подключена к Единой системе интеллектуального учета, - жильцы и поставщики энергоресурсов могут оценить все ее достоинства. Это достоверный и объективный учет, который делает работу УК, ТСЖ и сетевых компаний прозрачной, исключает несанкционированные подключения и мошенничество со стороны третьих лиц. Этих эффектов можно достичь только, если все интеллектуальные приборы заведены в единую интеллектуальную систему, т.е. просто установка интеллектуальных счетчиков никакой экономии, прозрачности не даст. Самым значимым преимуществом интеллектуальных систем является снижение задолженности потребителей (только за этот год в России за электроэнергию она составила 65 млрд. руб. по данным Минрегионразвития), - благодаря возможности воздействовать на неплательщика путем ограничения его мощности до минимальной, например 100 Вт. Таким образом, установка интеллектуальных систем в масштабах всей страны снижает задолженность за услуги ЖКХ, а также останавливает рост тарифов, т.к. ни сбытовым, ни сетевым компаниям не придется компенсировать коммерческие потери в следующем периоде, за счет повышения тарифа, и честные потребители не будут это оплачивать из своего бюджета».

Набережные Челны Республики Татарстан является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.



Ньюсмейкер:
Энергоаудитконтроль — 35 публикаций

Контакты с пресс-службой:
E-mail:t.nazarenko@ackye.ru
Телефон:620-0838

Тематические сайты: Мероприятия, Технологии, Моногорода России, Потребители продукции и услуг

Поделиться: