Сегодня четверг, 01.10.2020: публикаций: 21978
Мероприятия. Опубликовано 14.09.2020 13:12  Просмотров всего: 457; сегодня: 8.

Кузбасс подвел итоги акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020»

Кузбасс подвел итоги акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020»

С 10 по 14 сентября жители Кемеровской области приняли участие во Всероссийской акции Министерства здравоохранения Российской Федерации «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020», которая проходит при поддержке Горьковского автомобильного завода и Рекитт Бенкизер Хэлскэр.

Кемеровская область второй раз участвует во Всероссийской акции по тестированию на ВИЧ-инфекцию, поэтому люди легко узнавали на улицах яркую запоминающуюся символику брендированных автомобилей с широкой красной лентой и надписью «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020» на бортах. Экспресс-тестирование проходило в 5 городах региона: Прокопьевске, Ленинске-Кузнецком, Кемерово, Новокузнецке, Междуреченске. Благодаря предоставленным компанией Рекитт Бенкизер Хэлскэр экспресс-тестам, в ходе акции свой ВИЧ-статус узнали более 400 человек.

Сегодня знать всё о ВИЧ-инфекции – это ответственность каждого, осознанный выбор человека, относящегося серьезно к своему здоровью и здоровью своих близких. Сегодня риск заражения есть у каждого, невзирая на возраст, пол, социальный статус. Но с ним можно бороться, его можно лечить, а самое главное, его можно предотвращать. Об этом говорили на образовательных семинарах для медицинских специалистов, которые проходили в городах проведения акции. На лекциях для врачей первичного звена специалисты акции рассказали об особенностях дотестового и послетестового консультирования, в обучающих фильмах были наглядно продемонстрированы различные модели диалога и роли врачей при консультировании пациентов.

Источником знаний по вопросам распространения ВИЧ-инфекции в молодежной среде стали обучающие семинары для родительского сообщества, подготовленные Минздравом России при содействии Минпросвещения России. Поскольку молодежь традиционно более склонна к рискованному поведению, а значит уязвима в отношении ВИЧ, в ходе образовательных мероприятий родители узнали о проблеме распространения ВИЧ-инфекции среди школьников и подростков, получили практические рекомендации как общаться со своими детьми по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции с целью сохранения их здоровья.

14 сентября в Кемерово состоялось закрытие областного этапа акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020». В торжественной церемонии приняли участие: заместитель министра труда и занятости населения Кузбасса Т.В. Сладкова, начальник отдела министерства труда и занятости населения Кузбасса О.Н. Карпов, заведующая социально-правовой работой и охраны труда, главный правовой инспектор Федерации профсоюзных организаций Кузбасса И.И. Шишко, главный областной специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции министерства здравоохранения Кемеровской области, главный врач ГБУЗ «Кузбасский Центр по профилактике и борьбе со СПИД» Т.Н. Булатова.

Заместитель министра труда и занятости населения Кузбасса Т.В. Сладкова отметила, что акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция» имеет большое значение для масштабного информирования населения по проблеме ВИЧ/СПИДа. «Действие всех органов власти и заинтересованных структур ставит своей целью максимальное предупреждение распространения ВИЧ-инфекции среди населения путем снижения числа новых случаев заражения и снижения смертности от заболеваний, вызванных СПИДом. Забота о своем здоровье, о здоровье своих близких является обязанностью каждого из нас и является условием повышения качества жизни», - констатировала Т.В. Сладкова.

Заведующий социально-правовой работы и охраны труда, главный правовой инспектор Федерации профсоюзных организаций Кузбасса И.И.Шишко рассказала, что профсоюзы Кузбасса поддерживают Всероссийскую акцию по бесплатному и анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию. По ее словам, акции такого масштаба позволяют привлечь большое внимание к проблеме ВИЧ/СПИДа. «Победить ВИЧ-инфекцию мы можем только совместными усилиями, ведь здоровье людей - это наша главная базовая ценность. Мы понимаем огромную важность профилактической работы среди населения. В наших первичных профсоюзных организациях мы распространяем наглядные материалы, демонстрируем видеоролики, предоставленные областным центром-СПИД, и помогаем организовывать бесплатное и анонимное экспресс-тестирование прямо на рабочих местах», - сказала И.И. Шишко.

Главный областной специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции министерства здравоохранения Кемеровской области, главный врач ГБУЗ «Кузбасский Центр по профилактике и борьбе со СПИД» Т.Н. Булатова: «Кузбасс второй раз активно участвует во Всероссийской акций «Тест на ВИЧ: Экспедиция». Даже в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции нельзя останавливать работу по профилактике распространения ВИЧ-инфекции. «Акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция» дает возможность информировать население, повышать его грамотность. Информирован – значит вооружен, а если вооружен – значит защищен. В ходе акции человек получает возможность не только сдать тест на ВИЧ, но и получить персональные ответы на личные вопросы, касающиеся своего поведения, образа жизни».

В ходе мероприятия состоялась традиционная торжественная передача флага региона организаторам в знак участия Кемеровской области в акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020».

Новокузнецк Кемеровской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Министерство здравоохранения РФ — 73 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос